ENGEL Roland

Catégorie 
Artistes
Musique (auteurs, compositeurs, interprètes)
Ecriture / Littérature
ENGEL
Roland
1 rue Hecht
67720
HOERDT
03 88 51 70 63
03 88 81 13 44

roland.engel@wanadoo.fr

Roland Engel est né en juin 1948 à Bischheim. Il publie en 1962 un premier recueil de poèmes en français, encouragé par le dramaturge et poète Claus REINBOLT. Auteur de chansons et de pièces de théâtre en français (jusqu'en 1976), il se consacre ensuite quasi exclusivement à la chanson dialectale. Cet engagement lui vaut le "Bretzel d'or" de la chanson alsacienne en 1980. A côté de ses spectacles, à la fois poétiques et engagés, il possède tout un répertoire de négro spirituals et de gospels en alsacien. Pendant le temps de carême il propose à contrario une méditation contée et chantée en français.
Acteur au Théâtre Alsacien de Strasbourg de 1962 à 1993, auteur, compositeur, interprète, il crée ou participe régulièrement à la création de spectacles nouveaux.
Sa production est régulière et abondante. Tous ses enregistrements sont disponibles sur CD.

Discographie
- SCHATTELIECHT (1976)
- KRITZWÄJ (1980)
- MÜSIK (1982)
- REISE (1986)
- LIEDER FUER MIT DE ANGSCHT ZE LEWE (1987)
- WUNDE (1989)
- UF DE ANDER SIT VOM MOND (1990)
- ROL’AND SWING (1995)
- MINI SYMPHONIE (1998)
- CANTIQUES POUR LE TEMPS DE CARÊME (2000)
- KONZERT SUMMERLIED (2000)
- NEGRO SPIRITUALS – DE WÄJ NOOCH BETHLEEM (2001)
- ROLAND ENGEL SINGT WIHNACHTE (2002)
- S’ISCH WIHNACHTE, MI CORAZON (2003)
- LE SILENCE DE DIEU (2004)
- ES BLUEST E KALTER WIND (2005)
- SELIG SIN DIE WIE BRÜEDERLICH SIN (2006)
- BIE UNS ISCH NOËL „WIHNACHTE“ (2007)
- DE WIND BLOST VON OSTE (2008)
- SUR LES CHEMINS DE LA PAROLE (2008)
- AM BACH ENTLANG (2009)
- AMIS MOTS (2010)
- DIALOGUES AVEC UN ANGE (2011)
- WIHNACHTSERRINERUNGE (2011)

Bibliographie
- "Le poète cohérent" (1988)
- "Une cinquième saison" (1993)
- "Le jardin d'Ariane" (1996)
- "Au hasard de l'aventure" (1999)
- "30 Johrlang : Liedermacher" (2002)
- "Jesses ! oder was han'se drüs gemacht" (conte de Noël musical en dialecte alsacien créé par les "Halb-Herre" de Soutz sous Forêt en décembre 2003)
- "En cloque du Maroc" (2006)

Textes et chansons dans diverses anthologies, revues et anthologies sonores.